コープエナジーでは、コープのガス利用者の皆さんが参加する
簡単クッキング講座を開催しています。
今回の料理は? グリルの使い方も紹介しています
これまでのレシピ紹介

グリルで作る1口かき揚げてんぷら コンロのグリルでてんぷらが作れます。ヘルシーな出来上がりでびっくり!
ヘルシー焼き 春巻き2種 春巻きが油で揚げずに出来上がるとは・・・
グリルで簡単フロランタン アーモンドを使ったお菓子です
餃子の皮でピザ 餃子の皮で作ったピザは、冷めてからもおいしいです
チキンの照焼 チキンの照焼がこんなに簡単にできて、しかもやわらか とても感激します
スイートポテト だれですか? 1個○○○円すんだ・・・なんて考えている方は
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グリルで作る一口かきあげ

 グリルで作るかき揚げ

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個、にんじん 1〜2cm、ピーマン 1/2個、桜えび大2、揚げ玉1/2カップ、サラダ油 小1、

A 天ぷら粉1/4カップ、水 大3

作り方

1、野菜はそれぞれ細切りにして、水を切る。

2、ボウルに A の材料を入れ軽く混ぜ合わせる。普段の天ぷらとは違います。(水加減、粉の量を間違えないようにしてください)ある程度混ぜてから1を加え、桜えび、揚げ玉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3、適当な大きさに 2 をまとめ、ホイル、クッキングプレートにのせ、上からサラダ油をまぶす(霧吹きならgood)。

4、グリル網に3をのせて焼く

 
 

料理のポイント

○天ぷら粉が多すぎると、粉っぽくなります。
○多めの揚げ玉でさっくり感を出すのがポイント。


グリルの火加減
●両面焼き予熱0分

焼き・中火7分

●片面焼き予熱5分

焼き・中火2〜3分、カップの中で裏返して2〜3分

 
 グリルで作るかき揚げ完成 このお料理の特徴

この料理は、大量に作るというより「お昼うどんにしよう。
でも、1〜2こ天ぷらがあるといいのに」というときなど、
グリルを使って簡単調理をしてください。大変便利です。
また、このかき揚げは、油で揚げないので、
大変ヘルシーで油の取りすぎに注意している方におすすめです。

へルシー焼き 春巻き2種

 

材料(2人分・4本)

鶏むね肉(皮なし) 50g、柚子コショウ、チャーシュウ 40g、きゅうり 4cm長ネギ 6cm、緑豆春雨 40g、

A マヨネーズ 大1、生クリーム 小1弱、塩・コショウ各少々

B テンメンジャン 小2、豆板醤 少々

春巻きの皮 4枚、青ジソ 4枚、海苔 半分、水溶き片栗粉・サラダ油各適宜

作り方

1.鶏むね肉は両面に柚子コショウを塗り、グリルで焼いて細切りにしておく。

2.チャーシュウは細切りにする。

3.きゅうりはせん切りにし、長ネギは白髪ネギにする。

4.緑豆春雨は湯戻して食べやすい長さに切り、かたく水気を絞る。半量にAを、残りにBをからめる。

5.春巻きの皮2枚に半分に切った海苔、Aをからめた4、青ジソ、1、3、の半量を順にのせて巻く。
6.春巻きの皮2枚にBをからめた4と2、残りの3を順にのせて巻く。
  5.6.それぞれ巻き終わりを水溶き片栗粉でとめ、両面にサラダ油を塗る。

7.サラダ油を塗ったグリル網に巻き終わりを下にして5.6.をのせて、焼く。

 
 

グリルの火加減

●両面焼き予熱0分

焼き・ 1 は強火6分 6 は強火3分

●片面焼き予熱0分

焼き・1 は強火5分裏返して3分 6 は強火2分弱裏返して2分弱

コンロにより焼き時間は、多少違いますので注意してください

 
  お料理ができて

春巻きは、焼き上がりの色は多少ムラができるのですが、
味はおいしくさっぱりした春巻きのできあがりです。
準備には多少時間がかかります。
でも、食べたときの満足感は何ともいえません。
一度食べると忘れることができません。 

グリルでつくる簡単おかし 「フロランタン」


   

材料(8コ分)

クラッカー(塩分少ない物) 8枚、スライスアーモンド 40g、

A 砂糖・無バター 各20g、はちみつ・生クリーム 各10g

作り方

1、プレートにアーモンドをのせ、焦がさないように焼く。

2、小鍋にAを入れて火にかげ、中央まで沸騰したら火を止めて、1を加えて混ぜる。

3、プレートにクラッカーを並べ、2をのせてグリルで焼く。

 

グリルの火加減

●両面焼予熱2分

焼き・中火1分弱

●片面焼予熱2分

焼き・中火1分強

お料理ができて
ちょっとしたお菓子屋さんのクッキーです。
冷やしてからもおいしく、お子様だけでなく、大人のお茶の時間にもおいしく食べれるお菓子です 

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