材料 さつまいも、砂糖、黄卵、ポーション、バニラオイル、バター、ホイル容器 作り方 |
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材料 餃子の皮、ピザソース、ウインナ、ピーマン、チーズなど お好みの具で適当にアレンジ 作り方 出来立ては、カリット、冷めてからだとしっとりとした味で食味が違います。 |
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材料 照り焼きのたれ しょうゆ 4、みりん 1 ① しょうゆ4、みりん1の割合でつけダレをつくる |
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※ 皮がこげ過ぎないようにホイルで調整しながら焼くときれいに焼けます。 ※ 焼き上がりは柔らかです。 フライパンとの違いはここに出てきます ※ 左の写真は、皮を下にして焼いたよくない例 ※ 水無コンロでない場合は、グリルのお皿に水を入れてください。(グリル火災防止) |
グリルの違いに注意
グリルには、グリルの皿に水を入れるタイプと、水無しタイプがあります。水を皿に入れるのは、魚など焼くと油が落ち、その油に火がつくことを防ぐ役割があります。水無タイプは、皿の部分の温度が油の自然着火温度まで高くならない工夫がされていますので、火がつくことはありません。
また、グリルには、片面焼、両面焼の2種類があります。
片面焼の場合は、中の材料を調理の適当な時間にひっくり返す必要があります。
両面焼の場合は、その必要はありませんが、上火、下火の火力調整のためにアルミホイルを活用したり火加減の調整が必要です。