スイートポテト

 

材料

さつまいも、砂糖、黄卵、ポーション、バニラオイル、バター、ホイル容器

作り方
    さつまいもを蒸かす
   
蒸かしたさつまいもの皮をむく
    皮をむいたさつまいもをつぶす
    砂糖をお好みで加え、バターを加え、バニラオイルを数滴落とす
    ポーションを少し加え

    出来たさつまいもをおすしぐらいの大きさでまるめ、ホイル容器に入れる
    容器に入れたさつまいもの上に、水で溶いた黄卵を塗る
   グリルで焼いて表面に焼き色がついたら出来上がり

 

   餃子の皮でピザを作ろう

材料

餃子の皮、ピザソース、ウインナ、ピーマン、チーズなど お好みの具で適当にアレンジ

作り方
    餃子の皮の上にピザソースを塗る
    ①の上にウインナ、ピーマンなどの具をのせる
    チーズをのせてグリルで焼く
    チーズが溶けたら出来上がり

出来立ては、カリット、冷めてからだとしっとりとした味で食味が違います。

 
    

   チキンの照り焼き 柔らか焼き

 

材料

照り焼きのたれ しょうゆ 4、みりん 1
にわとりのもも肉 1枚
作り方

    しょうゆ4、みりん1の割合でつけダレをつくる
    とり肉の表面に切れ込みを入れて、味がしみこみやすいようにする
    タレにとり肉をつけこむ
    漬け込んだとり肉の皮を上(写真は間違った例)にして、グリルに入れて焼く 
両面焼き 10分

片面焼き 7分、返して5分

 
      皮がこげ過ぎないようにホイルで調整しながら焼くときれいに焼けます。
   
焼き上がりは柔らかです。 フライパンとの違いはここに出てきます
   
左の写真は、皮を下にして焼いたよくない例
     水無コンロでない場合は、グリルのお皿に水を入れてください。(グリル火災防止)

グリルの違いに注意

グリルには、グリルの皿に水を入れるタイプと、水無しタイプがあります。水を皿に入れるのは、魚など焼くと油が落ち、その油に火がつくことを防ぐ役割があります。水無タイプは、皿の部分の温度が油の自然着火温度まで高くならない工夫がされていますので、火がつくことはありません

また、グリルには、片面焼両面焼2種類があります。

片面焼の場合は、中の材料を調理の適当な時間にひっくり返す必要があります。

両面焼の場合は、その必要はありませんが、上火、下火の火力調整のためにアルミホイルを活用したり火加減の調整が必要です

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