ホームページをリニューアルしました。
新しいホームページはこちら
http://coop-energy.net

焼き鯖すし完成

このお料理は、07年と08年の2年間メイン料理としてご紹介してきました
参加の皆さんは、「目から鱗ね・・・」と絶賛!
家に帰るとすぐに挑戦して、ご家族に食べさせたそうです

 
焼き鯖すし  材 料

鯖の文化干し
ショウガ 千切りにします
大葉 すし一本で2枚ぐらい使用
お醤油 少々

寿司飯 2合で3本ぐらい作れます
焼き鯖すし下準備  鯖の一夜干し(文化干し)を利用します
皮の部分にお醤油を軽く塗ります
焼き上がりがきれいになります 
 
鯖の骨をとる   焼き上がった鯖の骨をとります
寿司飯とラップ 鯖すしには、ラップが活躍します
大きくラップ2枚を一部重なるように広げます
広げたラップの手前にすしめしをのせます 
   寿司飯の上に刻んだショウガ、大葉をのせます

ちょっと写真がピンボケですいません
   焼いた鯖をのせて、ラップを使って形を整えます
   しっかりとラップでくるんで端まで形を整えてできあがりです
鯖すしを切る  できあがった物は、2時間から3時間おいてからラップの上から包丁で切ります。お皿に盛りつければ完成です。
 
LPガス 灯油くらぶ 器具販売 利用者の声 豆知識 展示場 リンク集 会社概要
 
株式会社 コープエナジー
本社 栃木県那須郡烏山町愛宕台3067−1 tel 0287−82−2939
c-energy@coop-energy.co.jp